Dmitriyj писал(а):Сейчас я нахожусь в Америке, но через 2 недели буду на Украине. За время моего отсутствия пришло 3 повестки (офицер запаса). Скажите, пожалуйста, нужно ли мне явиться в военкомат по приезду и сообщить об отсутствии в стране во время мобилизации? И можно ли как то узнать, открыто ли уголовное дело за неявку?
Пребывание за пределами Украины во время проведения мобилизации является уважительной причиной неявки по повестке в военный комиссариат при условии, что военнообязанный не знал о таком вызове. Если же он был уведомлен (например, через родственников) то нахождение заграницей не освобождает от обязанностей, предусмотренных Законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации".
Конечно же, все понимают, что приезжать из другой страны ради мобилизации большинство не будет, но формально это не освобождает от ответственности, предусмотренной статьёй 336 Уголовного кодекса. С учетом озвученной позиции (об отсутствии информации о получении повесток) рекомендую посетить военкомат, чтобы избежать негативных последствий.
Что касается вероятности открытия уголовного производства - это возможно, если родственники получили повестку и расписались в ней, но не пояснили объективную причину неявки. В таком случае последует вызов к следователю, о чем вы обязательно узнаете по приезду в Украину (телефонные звонки, визит участкового и прочее).
Dmitriyj писал(а):Из новостей я знаю, что мобилизация уже завершена. Как узнать, насколько это достоверная информация и означает ли это, что повестки сейчас не действительны? Подскажите, пожалуйста, насколько серьёзна моя ситуация? Необходимо ли мне предпринять какие-то меры, что бы избежать сложностей в будущем?
Сроки проведения мобилизации были определены Указом Президента Украины от 21 июля 2014 года. Согласно положений названного документа, мобилизация уже завершена. Оценка серьезности вашей ситуации и рекомендации относительно дальнейших действий представлены выше.